Come preparare il brodo vegetale

2014-10-04
  • Tempo di preparazione : 15m
  • Tempo di cottura : 60m
  • Pronto in : 60m

Ricetta brodo vegetale

Il brodo vegetale è una ricetta alla base di molte preparazioni della cucina tradizionale italiana.
Fin dalla prima infanzia compare nella nostra alimentazione, essendo riconosciuti i benefici del brodo vegetale per svezzamento. Si utilizza nelle preparazioni a lunga cottura per insaporire ad esempio risotti, vellutate, arrosti e secondi elaborati, per accompagnare la pasta fresca come gli agnolotti e i tortellini e infine per insaporire molti primi piatti di successo!

La ricetta che segue propone un brodo vegetale con poche calorie e ricco di principi nutritivi arricchito di qualche gustoso ingrediente, rispetto al brodo vegetale per neonati, ma particolarmente leggero e ad alta digeribilità.

Consiglio di mettere a inizio cottura un filo d’olio e poco sale, alla fine aggiusterete il risultato in base al gusto personale.
L’importante è scegliere verdure fresche e di stagione e cuocere il tutto a fuoco basso, questo permette che le verdure cuociano lentamente.

La preparazione del brodo richiede tempo e per questo è consigliabile prepararne una buona quantità e congelarlo, magari in cubetti pronti per l’utilizzo.

Ingredienti

  • Carote 2
  • Costa sedano 2
  • Pomodoro 1
  • Cipolla 1
  • Olio di oliva 1 cucchiaio.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Alloro 2 foglie

Preparazione

Step 1

Iniziate la preparazione del brodo vegetale lavando tutte le verdure, pelate le carote privandole delle estremità e tagliatele in due per la lunghezza, fate lo stesso con le zucchine private delle estremità, pelate il pomodoro, sbucciate la cipolla e tagliatela a metà.

Step 2

Tagliate i gambi del sedano in tre parti e tutte le altre verdure in pezzi grossi

Step 3

Mettete sul fuoco 3 lt di acqua fredda, salate e aggiungete tutte le verdure, poi l’alloro, alcuni grani di pepe nero e lo spicchio d’aglio non sbucciato.

Step 4

Portate a ebollizione il tutto e poi aggiungete il sale. Chiudete con un coperchio e cuocete per circa un’ora e mezza. A cottura ultimata aggiustate di sale e filtrate il brodo con un colino.

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Commenti ricetta

Commento (1)

  1. postato da Francesca on 1 novembre 2014

    Provata! E’ uscito un ottimo brodo in cui ho potuto cuocere il pollo! Non avevo mai messo l’alloro che invece ci sta benissimo!

     
"

Mi chiamo Rebecca, ho 30 anni,..

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